欢迎访问星海学院网站!
院系概述
学院简介
院领导介绍
师资队伍
院系设置
人才培养
课程介绍
规章制度

学院简介

星海音乐学院音乐教育学院的前身是星海音乐学院师范系,创建于1980年4月,是广东省最早设立四年制本科音乐教育专业的教学系。1998年,经学校批准,星海音乐学院师范系更名为音乐教育系。2016年5月,学校为适应新形势下事业发展的需要,决定将星海音乐学院音乐教育系更名为星海音乐学院音乐教育学院,按学校下设二级学院的架构建设。音乐教育学院现设有音乐教育系、钢琴教育系、声乐教育系和实践教研部等四个列编机构以及音乐教育新体系研究中心、星海音乐学院岭南女声合唱团、音乐教育学院合唱团、音乐教育学院管乐团和音乐教育学院学前教育研究中心等五个非列编机构。师资力量雄厚,有教授4人、副教授16人、讲师16人,博士5人、硕士15人。招收四年制本科生,在校生850人,是星海音乐学院学生最多的二级教学单位。

音乐教育学院素有优秀教育传统。立足本省实际,突出岭南文化特点,以面向、适应、引领基础音乐教育改革和发展为方向,以培养德艺双馨、全面发展的综合型、应用型、创新型一专多能音乐教育人才以及大、中、小幼专业音乐教师为目标。近年来,为适应新形势的发展,学院凸显“优势明显、特色鲜明、与岭南经济社会发展相适应、在国内外具有较强竞争力和影响力”的高水平办学和人才培养理念。依据《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《广东省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,在课程改革上明确提出了“运用国内外先进音乐教学法,围绕舞台讲台开展教学教改;先素质教育、后精英教育;先大课、后小课;应用、理论与实践并行”的改革思路和要求。

课程设置突出音乐教育专业特点主线,以音乐教育原理、音乐教育史、教育学、教育心理学、音乐教育导论和教材教法等为主干课,从本质上改变“钢琴二系、声乐二系”等突出问题。在专业基础课方面,突出师范性,注重对学生实践能力的培养;在一年级的课程中,加强钢琴演奏、声乐演唱课的教学,增加应用钢琴课、应用声乐等集体课;加强作曲基础理论、舞蹈、合唱等基础课程建设力度。

新增电脑音乐制作(整合了作曲、和声、复调、曲式、配器、电脑制谱、MIDI制作七门课)、合唱训练学、应用和声、应用钢琴教学法、钢琴教学法、正谱伴奏、视唱弹唱、声乐教学法、正音课、重唱艺术、重唱基础、歌唱教学、音乐与律动、实用吉他、第二乐器、乐队训练、舞蹈实践等选修课程,将选修课与专业课一并纳入课程总设计的宏观视野之中,促进二者的优势互补,以灵活多样的“限选课”和“选修课”教学拓展学生的专业能力。

重视实践教学,建立了各种形式的实践工作坊,完善了基于柯达伊、奥尔夫、达尔克洛兹三大音乐教育体系的音乐教学法课程模块。学生在学习课程模块的同时,参与音乐教学法工作坊项目的研究工作。已在多个地市的幼儿园、中小学、少年宫等建立了实践教学基地,并与部分单位设立了基础音乐教育合作研究项目,为学生实践提供场所。理论与实践相结合,提高学生组织课堂教学与课外活动的能力,在实践中引导学生重修养、长知识、强能力。



星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号 Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.